スポンサーサイト--------(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告

大坂のうどん2010-03-30(Tue)

大坂で美味しい物を食べた翌日の朝.
駅まで移動する道でうどん屋さんが目に入った.
お酒で疲れた胃にうどんの出汁が優しく感じる( ような気がする(^_^) )


2010_03_30_01.jpg


予感はぴったし,個人的には博多のうどんより好みかもしれない.
大阪のうどんはいい味でした (^_^)

2010年.大坂にて.Sigma DP1

Comments(6) | Trackback(0) | 食べ物

Comment

関西のうどんしか食べたことの無い人は、関東で初めて食べた時に「このうどん作り方間違えたんとチャウ?」と言います。
博多のうどんは食べたことがありませんが、関西風のあの出汁は・・・食べたい!です。

2010-03-30 22:38 | URL | 松戸 [ 編集]

で、結局伊勢うどんは召しあがらなかったんですか?
あれはあれで、結構好きです。 別物ですね。

2010-03-31 09:24 | URL | harana [ 編集]

松戸様,こんばんは.

博多のうどんは関西風です.

私は残念ながら(?),真っ黒だという噂の,関東風のうどんを食べたことがないのです.
今度,食べてみようかな… (^_^)

2010-03-31 19:48 | URL | cattle [ 編集]

ハラナさん,こんばんは.

伊勢うどん.
初耳でした.
知っていたら,是非,食べてみたのに (^_^)

>伊勢うどん(いせうどん)は、三重県伊勢市を中心に食べられるうどん。 たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を 加えた、黒く濃厚なつゆ(タレ) を、軟らかく煮た極太の緬に絡めて食べる。徹底的にコシをなくした極太麺と濃厚なタレは、コシの強さとさっぱりしたつゆが持ち味の讃岐うどんと対極にある。麺を茹でる時間が非常に長く、通常のうどんが15分程度であるのに対して1時間弱ほど茹 でる。具をあまり載せないことも特徴である。

>讃岐うどんに代表される一般的なうどんとは、同じ「うどん」という名称ではあるものの、およそかけ離れた食べ物である。地元のうどんへのこだわりが強い香川県人や関西人には敬遠される傾向にあるが、うどんに対するこだわりがそれほど強くない地方の出身者には大方好評である。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

受けました.大受け (^_^)

昔,職場に香川県人がいらっしゃいました.
博多のうどんをボロクソに貶していらっしゃいました.
是非,伊勢うどんの評価を聞きたかったです.

2010-03-31 19:51 | URL | cattle [ 編集]

>初耳でした.
>知っていたら,是非,食べてみたのに (^_^)

あれ~、飲んでる時に話題にしたのにぃ。
赤福以外に何があるかって盛り上がってたときに・・・

2010-04-01 10:18 | URL | harana [ 編集]

>あれ~、飲んでる時に話題にしたのにぃ。
>赤福以外に何があるかって盛り上がってたときに・・・

申し訳ないッス m(_ _)m
全く記憶から抜け落ちていました.

たまたま今日から入った新人さんと話していたら
食べたことあるとのことでした.最初,みんなで
ひそひそと「茹で過ぎよね~」と話していたらし
いです (^_^;

2010-04-01 13:46 | URL | cattle [ 編集]

コメントの投稿

管理人のみに送る
 

トラックバック

この記事のTrackback-URL
http://jerseycattle.blog60.fc2.com/tb.php/889-4bfe4b2f

最近の記事+コメント

プロフィール

cattle

Author:cattle
DP1とDP2sの2台が揃いました.残念ながらFoveonでない一眼デジカメは出番が激減しています.DP2sの活用が当面の目標です.

月別アーカイブ(タブ)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。